Bienvenidos a la segunda unidad de la materia de ecología, para dar inicio a este nuevo parcial veremos qué son y como se clasifican los factores bióticos.
Los factores bióticos son todos aquellos que poseen vida, es decir, que están contemplados en algunos de los reinos de la vida y cuyas interacciones apuntan a la supervivencia y la reproducción de su especie. En otras palabras, los factores bióticos son todos los seres vivos que forman parte de un ecosistema y todas las interacciones que se producen entre ellos. Usualmente se refieren a lo contemplado a la flora y la fauna de un ambiente determinado pero también incluyen a los hongos y los microorganismos.
A continuación veremos cuál es la clasificación de los factores bióticos:
Los factores bióticos se pueden clasificar en tres tipos, según la forma en que se alimentan y el lugar que ocupan en la cadena alimentaria.
⇨ Organismos productores. También llamados autótrofos, estos seres vivos son capaces de fabricar su propio alimento a partir de materia inorgánica y una fuente de energía. Los organismos productores pueden dividir en dos tipos:
・Fotoautótrofos. Fabrican su alimento mediante la fotosíntesis. Un ejemplo serian las plantas.
・Quimiautotrófos. Son aquellos que obtienen la energía para fabricar su alimento a partir de distintas reacciones químicas exotérmicas de compuestos inorgánicos.
⇨
Organismos consumidores. Son aquellos que necesitan alimentarse de otros, es decir, se alimentan de materia orgánica.
・Herbívoros. Son aquellos que se alimentan de organismos productores, por ejemplo, comen plantas, raíces, semillas, algas o vegetales.
・Carnívoros. Son aquellos se se alimentan de otros animales ya sean herbívoros o carnívoros.
⇨
Organismos descomponedores. Son aquellos seres vivos que se nutren de materia orgánica en descomposición, colaborando en el proceso de "reciclaje".
Los factores abióticos que vimos anteriormente forman parte de la cadena alimenticia, les presentare un esquema donde podrán ver de manera sencilla como funciona.
Terminaremos el blog de hoy con la descripción de los factores de convivencia en comunidad.
Competencia. Hace referencia a la contienda o enfrentamiento que llevan a cabo dos o más sujetos respecto a algo.
Simbiosis. Forma en la que individuos de diferente especie se relacionan entre sí, obteniendo el beneficio de alguno de los dos.
Depredación. Es una relación que aparece entre diversos seres vivos, cuya principal misión es categorizar a aquellas especies que pueden tener aquellas habilidades físicas o cognitivas mucho más desarrolladas que otras por lo que pueden considerarse mutuamente "enemigos".
👉Referencias bibliográficas
https://concepto.de/factores-bioticos/
https://definicion.de/competencia/
https://concepto.de/simbiosis/
https://conceptodefinicion.de/depredacion/
mucho texto
ResponderBorrarExcelente presentación... procura extender los conceptos y agregar imágenes que ejemplifiquen el mismo
ResponderBorrar